Махотин Б. А. "К живым истокам", Смоленск, 1989 г.
 
Сафоново
 
      Город Сафоново возник на месте одноименной деревни, первое официальное упоминание о котором относится к 1859 году. В списках населенных мест Российской империи указывалось, что Сафонове - «деревня владельческая, от уездного города (Дорогобужа) 26 верст, число дворов 12, мужчин 61 и женщин 71 человек» .
      В третьей четверти XIX века был сдан в эксплуатацию участок железной дороги Москва - Смоленск. Через станцию, построенную в 4 километрах к югу от деревни и получившую имя уездного города Дорогобужа, в 1870 году прошел первый поезд.
      Советская власть в уезде была установлена 26 октября 1917 года (по старому стилю). В 1918 году образовалась Сафоновская волость, куда вошли и деревня Сафонове, и станция Дорогобуж. В 1929 году возник Сафоновский район с центром в Дорогобуже. В него вошли части расформированных Дорогобужского и Вельского уездов. В 30-е годы в связи с начавшимися в здешних местах разработками бурого угля возросло значение Сафонова, с 1938 года это рабочий поселок, а с 1952-го - город областного подчинения. К настоящему времени вслед за Вязьмой и Рославлем он входит в первую тройку наиболее крупных после Смоленска промышленных центров области.
      Сафонове относится к тому типу городов, у которых историческое прошлое не связано с административными и хозяйственными функциями бывших уездных центров, а поэтому топонимия его в основном молода. Но все же отражает богатую историю сафоновской земли.
      Самыми древними географическими объектами являются реки Вопец, Величка. Нетрудно догадаться, что название Вопец, в основе которого лежат балтийский термин апе - «вода, река» и уменьшительный древнерусский суффикс -ец-, дословно означает «малая вода» или «малая река». Название же реки Велички имеет древнерусский корень -вел- со значением «большой, крупный».
      Сохранились топонимы, производные от расположенных когда-то внутри городской черты населенных пунктов. Так, название городу Сафонову, как уже говорилось, дала одноименная деревня. Истоки этого названия - в календарном имени Софоний. Человек с русским вариантом этого имени - Сафон - и был, вероятно, основателем или владельцем первого селения.
      На территории города возвышается Леоновская горка - память о бывшей одноименной деревне. Старинный липовый парк в зеленой зоне города неофициально зовется Толстое. Когда-то здесь был хутор с таким названием. Старожилы утверждают, что на месте парка до революции располагалось имение.
      Многие улицы названы в честь вождей революции: Ленина, Маркса, Энгельса, Дзержинского, Фрунзе, Урицкого и других; больших исторических и социальных свершений, происшедших в советском обществе: Октябрьская, Революционная, Советская, Кооперативная, Красногвардейская и др.
      Не забыты имена тех, кто в годы Великой Отечественной войны не щадя жизни сражался с врагом. И среди них партизаны-подпольщики М. Н. Ковалев и Н. В. Репин, расстрелянные фашистскими карателями. Их именами названы улицы, а расположенная на месте гибели мемориальная доска (улица Советская, дом 2) рассказывает об их подвиге.
      В топонимии молодого города прослеживается его шахтерская биография. Здесь есть улица Артема, названная в честь большевика, организатора революционного движения шахтеров Донбасса Ф. А. Сергеева (партийная кличка Артем). В названии одной из улиц увековечено имя В. В. Вахрушева, внесшего большой вклад в развитие угольной промышленности страны.
      Индивидуальные черты шахтерского города угадываются в названиях улиц Шахтерская, Ново-Шахтерская, Геологов, Горная, Горняцкая. На месте разработок бурого угля вырос крупный микрорайон - поселок Горный.
      Город быстро развивается и не может обойтись без своей строительной индустрии. Сырьем для нее служат местные материалы - глина, песок и многое другое. Одним из мест их добычи является Борисковский карьер, унаследовавший название от одноименной деревни. Прямую связь с разработкой природных ресурсов имеет и современная улица Карьерная, с производством кирпича - Ново-Кирпичная. В настоящее время в городе существуют три Заводские улицы, которые своим названием обязаны заводу строительных материалов (раньше здесь был кирпичный завод). Возникают новые улицы, названные в честь строителей и энергетиков. В совместном труде рождается не только рабочая, но и межнациональная дружба людей. И свидетельством тому может служить улица Дружбы.
      В 60-е годы в Сафонове начали развиваться новые отрасли промышленности - приборостроение и электромашиностроение, химическая и др. Возникли целые мик¬рорайоны таких предприятий, как завод «Гидрометприбор», завод пластмасс, завод «Тегоюконтроль» и т. д.
      Своеобразной зеленой нитью, связывающей горожан с природой, являются нынешние улицы Парковая, Лесная, 1-я и 2-я Садовые, Дачная, Луговая, Сенная (две последние примыкают к речной пойме).
      В городе много «ориентирных» улиц, названных по сторонам горизонта, - Южная, Северная, Восточная. 1-я и 2-я Западные, а также улиц, название которых говорит об их местоположении, - Завокзальная, Заозерная, Запольная, Пригородная. Ряд улиц традиционно носят названия по направлению главных дорог - Вельская, Московская, Смоленская, Ярцевская.
      Сегодняшний день Сафонова неотделим от истории земли, на которой этот город расположен, вырос и стал ее административно-хозяйственным и культурным центром. На протяжении многих столетий здесь зрели объективные условия, в которых воспитались видные революционные, общественные и военные деятели, а также известные представители науки и культуры.
      В конце XVIII века в сельце Жукове родился один из наиболее известных и деятельных смоленских декабристов - И. Д. Якушкин. Детство будущего декабриста протекало в деревне Казулино у родственников Лыкошиных. Много лет спустя и здесь, и в Хмелите (ныне Вяземский район) он встречался с писателем А. С. Грибоедовым.
      В деревне Батищево жил и проводил научные опыты по повышению плодородия почв известный агрохимик, автор знаменитых «Писем из деревни» А. Н. Энгельгардт. Сюда же приезжал на встречу с владельцем опытного хозяйства один из первых исследователей смоленских фосфоритов, будущий гениальный ученый-биохимик академик В. И. Вернадский.
      Батищево было одним из центров крестьянского движения. Под руководством В. Я. Белоусова здесь возникла социал-демократическая группа.
      На сафоновской земле в: бывшем имении Александровское (близ деревни Следнево) провел детские годы выдающийся советский полководец, герой гражданской войны М. Н. Тухачевский.
      Победа Октябрьской революции всколыхнула народные массы на борьбу с внешней и внутренней контрреволюцией. Этому в немалой степени способствовала проводимая партией агитационно-массовая работа среди местного населения. В июне 1919 года по заданию В. И. Ленина на станцию Дорогобуж в составе агитационно-пропагандистского поезда «Октябрьская революция» прибыл Председатель ВЦИК М. И. Калинин. В честь этого события на здании вокзала установлена мемориальная доска.
      В годы Великой Отечественной войны на территории Сафоновского района действовал подпольный райком партии во главе с И. К. Антошиным. На базе объединенных отрядов народных мстителей Сафоновского и соседних с ним районов возник знаменитый Вадинский партизанский край.
      Памятным событием для жителей Сумарокова стало пребывание в селе известных советских писателей Александра Фадеева и Всеволода Иванова в 1951—1953 годах. Здесь на живописном придолинном склоне Днепра маститые литераторы не только отдыхали в летнее время, но и, находясь под живым впечатлением окружающей сельской действительности, плодотворно трудились.
      Город Сафоново молод, но богатая история этого края нашла свое отражение в его топонимии наряду с событиями нового времени.



[an error occurred while processing this directive]