Общественно-политическая газета Демидовского района Смоленской области
Поречанка
Издается с 27 июля 1918 года
5 стр. ПЯТНИЦА, 06 августа 2010 г. №№ 64/65

Отец и сын Кадровы

На снимках слева направо: А.Е. Кадров в наши дни; беседа с руководителями района; по одной из версий революционер, хозяйственник 30-х годов Е.М. Кадров перезахоронен на Центральном кладбище в г. Демидов вместе со своими ушедшими из жизни товарищами. На кладбище А.Е. Кадров и его сын возложили венок к предполагаемой могиле отца и деда. Их сопровождали Г.П. Козлов, Л.И. Капшурова, В.Е. Афонина; А.Е. Кадров разговаривает с одной из жительтниц улицы Кадрова в поселке СХТ.

Перед 65-летием Великой Победы ученики школы № 2 г. Демидов написали письма ветеранам Великой Отечественной войны и разослали их наугад в города Смоленской области. Одно из писем отправила в г. Дорогобуж ученица 8 "а" класса МОУ СОШ № 2 г. Демидов Наташа Меркуленкова.

И совершенно случайно, а может и нет, ее письмо попало к Аркадию Ефимовичу Кадрову. Тому самому Кадрову, который является сыном Ефима Михайловича Кадрова, революционера, соратника Якова Ермолаевича Демидова. Аркадий Ефимович, получив трогательное письмо из Демидова, города своего детства, незамедлительно связался со школой, с директором музея Л.И. Капшуровой. Он выразил непреодолимое желание приехать к нам в гости, побывать на предполагаемой могиле отца, возложить к ней венок и, если возможно, повидать друзей детства, с которыми вместе купался в р. Каспля в далекие тридцатые годы прошлого века. Вскоре Л.И. Капшурова встречала высокого, убеленного сединами, ветерана у крыльца музея. Аркадий Ефимович приехал в Демидов вместе с сыном Сергеем, отставным офицером Российской армии, на личной автомашине. Он не скрывал своего удовлетворения от того, что случай помог собраться и посетить город своего детства, история которого тесно переплетена с судьбой его отца Е.М. Кадрова.


Аркадий Ефимович Кадров имел беседу с руководителями района В.П. Козловым и А.Ф. Семеновым, осмотрел Демидовский историко-краеведческий музей, побывал на Центральном братском кладбище и на улице в СХТ, которая носит имя Е.М. Кадрова. Пожалуй, более всего он хотел увидеть друзей детства, ради чего отправился на берег Каспли, туда, где стоял их дом - это рядом с часовней, неподалеку от Дома культуры. Вместе с Л.И. Капшуровой и В.Е. Афониной Аркадий Ефимович ходил по домам, расспрашивал о тех далеких годах, но друзей так и не нашел, время неумолимо. На ул. Кадрова Аркадий Ефимович поговорил с ее жителями и остался довольным состоянием улицы, домами. В тот же день А.Е. Кадров уехал домой, увозя с собой незабываемые впечатления о родном городе. А мы ответим на повисший в воздухе вопрос - кто же они, отец и сын Кадровы, почему их фамилия широко известна в районных краеведческих кругах и не только.

Ефим Михайлович Кадров

Революция 1917 года обернулась для страны большой бедой: брат пошел на брата, разразился голод, начались преследования инакомыслящих, новой власти везде мерещились шпионы. Только историю не переписать, это наша история, и к ней надо относиться с уважением, что и делают демидовцы разных поколений, хорошо осознавая, что без понимания прошлого не будет будущего, и лучше учиться на ошибках предков, чем на своих собственных.

Е.М. Кадров родился и жил в д. Большие Борки бывшего Поречского уезда, а ныне Руднянского района. Как и большинство бедных крестьян батрачил на помещиков, чтобы прокормить семью. Участник первой мировой войны, служил в кавалерии.

В боях был 5 раз ранен, за храбрость и героизм награжден двумя Георгиевскими крестами. В 1917 году солдаты, вернувшиеся с фронта, вечерами стали собираться в доме у Е.М. Кадрова. Все они были членами РСДРП и поддерживали революционные преобразования. По единодушному решению фронтовиков Е.М. Кадров был направлен в г. Поречье, чтобы узнать обстановку в уезде. Возвратившись в Борки, Кадров собирает сход. На нем Ефим Михайлович был избран делегатом на второй съезд рабоче-крестьянских и солдатских депутатов, который состоялся 15 марта 1918 года в г. Поречье. Ему было поручено создать красногвардейский отряд по защите революции в уезде. Такой отряд был создан, в нем насчитывалось 300 бойцов. После установления Советской власти в районе Е.М. Кадров долгое время работал заведующим райпромкомбинатом в г. Демидов, показал себя способным хозяйственником и организатором, основал несколько знаменитых производств, например, гармонную фабрику.

Е.М. Кадров умер в 1939 году, его имя присвоено одной из улиц в г. Демидов.

В Демидовском краеведческом музее о Е.М. Кадрове имеются все необходимые материалы, собирать которые начал в свое время И.С. Корнилов. В районной газете за его подписью было напечатано несколько статей о соратнике Я.Е. Демидова. Упор делался в основном на революционную деятельность. Но мало кому было известно, что Е.М. Кадров добивался поразительных результатов в мирном труде.

Аркадий Ефимович Кадров

Районная газета "Край Дорогобужский" в феврале этого года опубликовала статью "Человек большой судьбы". В ней рассказывается о 85-летнем юбиляре Аркадии Ефимовиче Кадрове. Приведем из газетной публикации некоторые интересующие нас моменты.

А.Е. Кадров, несмотря на свой возраст, по-прежнему остается активным человеком и много времени уделяет общественной жизни района.

За плечами у А.Е. Кадрова трудная, но интересная жизнь. Родился в Демидове. Затем учеба в одной из смоленских школ. В годы войны - эвакуация в Тамбовскую область, откуда он был призван в армию. После окончания военного училища (Аркадию Ефимовичу пришлось учиться в трех военных учебных заведениях) ему присвоили звание лейтенанта и отправили на фронт командиром взвода. Молодой офицер получил свое боевое крещение во время прорыва на Сандомирском плацдарме (Западная Силезия). Был трижды ранен, награжден боевыми орденами и медалями.

В декабре 1945 года А.Е. Кадрова комиссовали. С этого периода начался новый - мирный - этап его жизни. Аркадий Ефимович работал в Брянском областном драматическом театре художником, и здесь очень пригодились его богатая фантазия и талант. А.Е. Кадров пробовал свои силы в постановке спектаклей по произведениям А.Е. Корнейчука, А.А. Фадеева. Но здоровье, подорванное на войне, контузия не давали возможности Аркадию Ефимовичу работать в полную силу

Затем были годы учебы в институте повышения квалификации режиссеров народных театров. По окончании института Аркадий Ефимович десять лет работал директором Кардымовского Дома культуры. Это было время зрелого творческого становления в профессиональной жизни. Он зарекомендовал себя талантливым организатором народного хора, заботливым хозяйственником.

Но судьба в очередной раз делает крутой поворот. Ухудшается состояние здоровья. После того, как Аркадию Ефимовичу удалось побороть свой недуг, он вновь возвращается к занятию любимым делом: работает в Сафоновском Дворце культуры угольщиков художественным руководителем.

И сейчас Аркадий Ефимович всегда в курсе всех событий страны, области, района. В этом человеке - беспокойная душа, любовь к искусству, неравнодушие к жизни людей и общества. В нем остро живут справедливость, честность, прямолинейность, открытость. Аркадий Ефимович - человек-воин, и в мирной жизни отстаивает все доброе, талантливое, отсеивает все ненужное. Дважды Аркадий Ефимович избирался депутатом поселкового Совета и районного исполнительного комитета. Он - за здоровый образ жизни, за правду, за процветание культуры. Многие дорогобужане помнят его как создателя экологической организации "Рассвет".


Ю. Иванов

Постскриптум. Аркадий Ефимович произвел впечатление мощного, сильного человека, незаурядной личности. Я увидел яркого представителя воинов-победителей, спасших мир от фашизма.

Помни меня

Шестьдесят пять лет прошло с тех пор, как салют Победы возвестил миру о победе над Германией. Жесткое крыло войны коснулось каждой семьи. Отцы, деды, бабушки, матери многих были участниками боевых действий или тружениками тыла. Почти в каждой семье есть свой фотоархив, где с фотографий смотрят на своих потомков участники войны.

Сохранить память об участниках войны очень важно для всех нас.

Филиал ФГУП "ВГТРК" - ГТРК "Смоленск" включился во Всероссийский проект под названием "Помни меня". Проект включает проведение акции по созданию сайта с фотографиями участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла (электронной базы данных).

По материалам сайта будет издана "Книга Героев", которую передадут в музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Мы обращаемся к жителям города и района, посмотрите Ваши фотоальбомы, надеемся, что среди снимков есть те, которые касаются военных лет, где изображены Ваши близкие. При центральной библиотеке работает центр правовой информации (ЦПИ), который оснащен и компьютером, и сканером. Вас ждут в этом центре по адресу: г. Демидов, ул. Советская, д. 5, центральная библиотека. ЦПИ работает с 9.00 до 18.00, перерыв с 13.00 до 14.00, все дни недели, кроме субботы и воскресенья.

Таким образом, общими усилиями мы сохраним память о тех людях, которые ковали Победу. Мы ждем Вас с фотографиями.

В. Афонина, главный библиограф центральной библиотеки.

Поречанка
Общественно-политическая
газета Демидовского района
Смоленской области
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
А.И.Корчагов
  • Учредители: Администрация МО «Демидовский район» Смоленской области. Аппарат Администрации Смоленской области.
  • Газета «Поречанка» зарегистрирована Средне-русским межрегиональным управлением по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций (г. Орел). Номер свидетельства ПИ 8-1376.
  • Наш адрес: 216240, г.Демидов Смоленской обла сти, ул.Коммунистическая, дом 13. Телефоны :4-17-75, 4-17-49. Редакци я знакомится с письмами чи тателей, не вступая в пер еписку. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
  • Газета « Поречанка» выходит один раз в неделю по пятницам. Распространяетс я по подписке и в розницу (цена свободная). Подписной индекс 53943.
  • Ответст венность за достоверност ь объявлений и рекламных материалов н есет рекламо датель. Использование матери алов, опублик ованных в газете « Поречанк а» , только с разрешения ре дакции. Номер п одписан в пе чать 29 декабря в 16.00. По графику в 16.00.